Подготовка основания

Стяжка пола
Стяжка пола представляет собой тонкий, но вместе с тем прочный слой в конструкциях зданий. Стяжку устраивают для снижения нагрузок, создаваемых людьми, мебелью или оборудованием. Помимо этого монтаж стяжки необходим при недостаточной жёсткости нижнего слоя. Вдобавок стяжка пола (по технологии) обеспечивает идеально ровную поверхность, предназначенную для настила вышележащих слоёв. Цена стяжки и стоимость монтажа зависит от высоты и используемой технологии.

Виды стяжки пола и технологии укладки
Стяжки полов подразделяются на монолитные (однослойные или многослойные) и сборные:

  • К монолитным относятся: цементная стяжка (цементно-песчаная), бетонная, гипсовая. Этот вид в свою очередь подразделяется на плавающую и обычную стяжку. Плавающая стяжка полов предусматривает отделение изоляционным слоем несущей конструкции от основания. Классический пример обычной стяжки — цементная стяжка, залитая непосредственно на плиты перекрытия без использования плёнок и дополнительных слоёв. Отличие однослойной стяжки от многослойной в том, что первая укладывается в один приём, а вторая создаётся в несколько заходов.
  • К сборным стяжкам относят сухую стяжку Кнауф.

Цементно-песчанной стяжка под ламинат паркет или другое напольное покрытие делается следующим способом: сначала выполняется грубая стяжка пола (например, с наполнением из керамзита), а следом идёт финишное выравнивание полов самовыравнивающимися смесями. Основным недостатком монолитных стяжек считается длительный срок высыхания, объясняемый наличием мокрых процессов. В наше время большое распространение получила сборная стяжка т. н. сухая стяжка Кнауф . Своё название она получила по той причине, что получается методом сборки из отдельных частей. Эта технология предполагает засыпку поверхности керамзитным песком. Керамзитовый песок выравнивается и поверх него укладываются специальные гипсоволокнистые листы, скрепляемые между собой. Такая стяжка пола стоимость имеет самую выгодную по сравнению с другими видами черновых полов. Преимущество сборных стяжек состоит в том, что они позволяют практически сразу же приступать к настилу финишного покрытия. Кроме того, масса их невелика, и, следовательно, незначительны нагрузки на нижерасположенный слой.

К традиционной стяжке пола относится устройство полов по лагам (деревянный черновой пол) с обрешёткой досками, фанерой, ДСП, OSB, ЦСП. Выравнивание поверхности достигается за счёт подкладок или регулируемого крепежа. Возможно использование утеплителя: минеральной или стеклянной ваты.

Достоинства и недостатки.

Тип основания Явные преимущества Явные недостатки
Стяжка пола из ЦПС долговечность
высокая прочность
долгое время высыхания
высокая нагрузка на перекрытия
Деревянный черновой пол скорость монтажа
низкая нагрузка на перекрытия
старение
Сухая стяжка Кнауф повышенная тепло и звукоизоляция
долговечность
скорость монтажа
хорошее соотношение цена/качество
высокая прочность
желателен профессиональный монтаж

Качественная стяжка пола в квартире, в доме, в офисе — это комфортная жизнь, не обременённая заботами о бесконечном ремонте пола, это долгий срок службы основания и напольного покрытия (и, стало быть, экономия средств). Когда правильно подобрана и добротно изготовлена стяжка пола, стоимость и внешний вид финишной отделки будут оптимальными. 

Отправьте нам сообщение
Оставьте свое сообщение в этой форме и мы получим его на e-mail, и обязательно ответим!
Перейти на сайт